Это интересно!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
Поиск
Результаты :
Расширенный поиск
Счётчики:
Яндекс.Метрика PR-CY Rank
Добавить баннерную рекламу на Форум

Перейти вниз
Василиса
Василиса
Рабочий
Сила : 0
Дата регистрации : 2021-08-17

Простая жизнь Василисы Empty Простая жизнь Василисы

Вт Авг 17, 2021 12:57 pm
Я очень люблю путешествия, походы по фестивалям, выставкам и интересным и вкусным местам, типа кафе и ресторанов. Поэтому в этой теме буду рассказывать о своей обыденной жизни, с ее буднями, ежедневными заботами о будущем, решением проблем и прочее.
Вот например в четверг мне удалось с друзьями на 4 часа рано с утра до работы вырваться в лес на машине за грибами (муж сбор грибов не признает, поэтому все равно не поехал бы). Грибы пошли слоями, их очень много, но очень много червивых. Привезла почти 10 килограмм лесных даров: в сумке только белые, подосиновики и несколько подберезовиков. Белые выбросила наверное процентов 60. Причем в лесу резала ножку проверяла, вроде нормальный, а когда вечером чистила, выбросила очень много, прямо было обидно.
Соответственно, после работы в четверг чистила, варила, морозила, сушила, вся в делах.. А в пятницу мы поехали на дачу. Приехали, а там яблокопад...
Так получается, что у мужа очень редко бывают полноценные выходные, а в этот раз они получились с утра пятницы, поэтому было время заняться делами на даче. Дача у нас достаточно старая, 1984 года постройки. Долгое время на ней ничего не делали, потому что не могли разобраться с документами на собственность. В этом году документы наконец оформлены и получены, и видимо, со следующего года займемся дачей уже вплотную.
А главной достопримечательностью нашей старой дачи является камин. Очень здорово сидеть перед ним вечером, и слушать треск веток, и смотреть на огонь. Кстати, в прошлом году в самый локдаун мы сбежали на дачу и весь месяц просидели там, работая удаленно, благо мобильный интернет выручал.
Поэтому пока собираем, то что на даче растет: яблоки и черноплодная рябина. Черноплодная рябина тоже вся в плодах, собрали порядка 3 килограммов на настойку, на кустах это даже не отразилось. Сказали соседям, что если хотят пусть собирают, нам столько не переработать.
Яблок в этом году очень много, но почему-то очень сильно опадают, причем это не только у нас, что можно было бы списать на отсутствие ухода, нет, по всему садоводству такая картина. Поэтому прошлись по всем четырем яблоням, и проверяли, держится яблоко или нет. Если оставалось в руке, собирали. Набрали порядка 30 килограмм. Планирую наварить джема без сахара, посушить, компоты не закрываю, не пьем их. Много яблок осталось еще после сбора на деревьях, надеюсь достоят до следующего нашего приезда через три недели.
В воскресенье 15 августа в первой половине дня на даче погода испортилась: поднялся сильный ветер, начал накрапывать дождь. Поэтому до вечера на даче сидеть не стали, собрались в город. Заехали на местный рынок в Васкелово, купили овощи, хрен, чеснок, листочки вишни и смородины на участке собрала, и всю вторую половину дня занималась заготовками - не много, но разные, если будет время, сделаем еще.
Продолжение следует...

Василиса поставил(а) лайк

Василиса
Василиса
Рабочий

Простая жизнь Василисы Empty Re: Простая жизнь Василисы

Вт Авг 17, 2021 12:59 pm
"О Рим, ты целый мир!" сказал Гёте, а я скажу волшебный мир, куда я готова возвращаться опять и опять...
У каждого из нас в жизни и мире есть любимые города и места куда человек готов возвращаться вновь и вновь. Одним из таких мест для меня является Рим или как его любят называть Вечный город или Вечный Рим. Так сложилось, что мы были в Риме много раз: несколько раз по неделе приезжали погулять по городу - это были и апрель, и январь, и декабрь, что для осмотра достопримечательностей намного лучше, чем безумно жаркие летние месяцы в "каменном мешке города". И посещение города транзитом - проездом в круиз или из круиза из пригорода Рима Чивитавеккьи или маршрут на острова Искьи и Капри, и еще много куда... не зря известное изречение гласит: "Тысячи дорог навечно ведут в Рим".
Как-то на одном туристическом форуме было активное обсуждение, какие места в мире кто любит больше всего, совпадают ли эти места с нашим представлением, хотим ли мы жить в этих местах или нет. Вот тогда я задумалась над этими вопросам для себя, и сделала вывод:
города в которые я готова много раз возвращаться и жить, их оказалось не так много: это любимый и родной Санкт-Петербург, Рим и Вена, острова Мадейра и Искья
города и места, которые мне очень нравятся, но только как туристу, и жить я там вряд ли бы смогла: Лиссабон, Москва, Стокгольм, Барселона. Но вернемся к Риму...
На всю жизнь в моей памяти наверное останется момент. Было это достаточно давно. Мы первый раз летим в Рим "Аэрофлотом". Приземлились, командир корабля говорит на русском и английском языках стандартные фразы прощания: "Благодарим за выбор авиакомпании.. и т.д." и после этого в конце обращения ТОЛЬКО на русском языке: "Уважаемые господа, очень внимательно относимся к своим вещам и документам, рот не разеваем, денег много с собой не носим, в гостиницах на виду не оставляем... "В тот момент мои мысли были примерно такими: "О боже, и куда это нас занесло?!" Но в действительности, если быть внимательными, большими деньгами направо и налево не светить, то все будет нормально, да и предупреждение такое, как мне кажется теперь уже с высоты некоего туристического опыта, который накопился, можно произносить в любом аэропорту мира.
Безусловно в Риме великое множество памятников истории и архитектуры, которые узнаются даже людьми, которые в Риме никогда не были: кто-то помнит что-то из учебников истории, кто-то любит смотреть современные тревел-передачи на различных ТВ-каналах, кто-то читает социальные сети. И конечно, общее впечатление о городе по ним составить можно. Но, когда ты идешь по древней брусчатке Рима, или смотришь на развалины Колизея, или Палантина, или Циркуса или пытаешься поймать прохладу у древних фонтанов города - это совершенно непередаваемое ощущение прикосновения к древности, и даже некоего сопричастности истории.
В одном из популярнейших городов мира, в Вечном городе безумное количество туристов, у которых мало времени, хочется увидеть как можно больше, и все бегут, спешат, торопятся увидеть все знаковые достопримечательности, сделать как можно больше "говорящих" фотографий. Посмотрите, какое столпотворение, например на знаменитой Испанской лестнице, и сколько уставших туристов присели там отдохнуть? Кстати, с августа 2019 года сидеть на ступенях Испанской лестницы запрещено, и за это грозит штраф в размере от 250 до 400 евро.
В первый наш недельный приезд в Рим мы тоже очень спешили, хотелось "объять необъятное" и увидеть как можно больше. Но в какой-то момент мы с мужем поняли - надо остановится, и почувствовать город, иначе кроме калейдоскопа картинок он нам не запомнится ничем.
И мы позволили себе просто гулять по городу, заходить в уличные кафе не перекусить бегом, а спокойно посидеть, почувствовать атмосферу местных заведений, даже если зашли только выпить кофе. В первый же наш приезд мы познакомились с милой официанткой Олесей в небольшом ресторанчике в центре города. Это стало нашим любимым местом для ужинов. И кстати, мы взяли на вооружение коронную фразу Олеси: "Пришли, сели, значит уже никто никуда не спешит". Кстати, в этом плане у местных жителей целая философия. У большинства из них обеденный перерыв в жаркое время это 2.5-3 часа, и поэтому в середине дня все кафешки, таверны, заполнены местными жителями которые неспешно обедают и отдыхают.
Так вот по поводу "почувствовать город". Мы нашли для себя несколько мест в Риме, в которых нет безумных толп туристов, можно неспешно погулять, посмотреть на город с высоты. Это Авентинский холм (парк Савелло), где можно посидеть на скамье под апельсиновыми деревьями, и где открывается чудесный вид на город.
Или парк Боргезе, где народу конечно будет побольше, чем на Авентины, но прогулка по парку того стоит. Еще одно малолюдное место - это Холм Яникул, а на нем памятник Гарибальди и самый большой фонтан в Риме- Аква-Паола. После прогулки по холму мы спускались по лестницам в самый низ и неспешно гуляли по району Трастевере, где можно увидеть кусочек Италии "изнутри", потому что это район, в котором живут итальянцы, как привыкли жить столетиями. С точки зрения жизни в Риме город, конечно, для жизни в современных условий приспособлен плохо: улочки узкие, на которых еле разъезжаются небольшие машинки, типа "Смарт". А еще сильно повеселила одна из местных "фишек": если перекресток без светофора (а там это запросто и много где в старых районах), то кто первый побибикал, тот первый и проезжает. И вот результат один из таких встреч мы наблюдали один раз: 2 машинки, которые не поделили перекресток, и эмоционально выясняющие отношения шоферы. И кстати, через час с лишним, когда проходили там, они еще стояли и продолжали ругаться.
Поэтому все наши следующие приезды в Рим мы перестали "делать забеги", перестали стараться "объять необъятное", а просто выбирали какую-то цель на день, а потом гуляли- гуляли- гуляли. И понимали, насколько этот город прекрасен. Про Рим вспоминала Вкус жизни, у нас еще обязательно будут прогулки по этому чУдному городу, обязательно с историческими фактами и множеством фотографий. А сегодня, можно сказать, что было небольшое предисловие к знакомству с этим поистине Вечным городом.

Василиса
Василиса
Рабочий

Вт Авг 17, 2021 1:04 pm
Выставка "Самоцветы мира" и крупнейшая в России выставка "Сокровища подводного мира" в пос. Лазаревском Сочи

В центре поселка Лазаревский Сочи на улице Победы под вывеской "Самоцветы мира" для всех любопытных скрывается сразу две выставки: собственно "Самоцветы мира" и крупнейшая в России выставка "Сокровища подводного мира", экспонаты которой насчитывают более двух тысяч раковин. Вход на выставки бесплатный. В помещении работает кондиционер, так что в жаркую погоду можно немного охладиться и насладиться прекрасным.
В рамках выставки-продажи "Самоцветы мира" можно увидеть изделия из янтаря, например картины. Стоимость картин от 5000 до 15000 рублей. Почему-то мне показалось, что дешевле, чем в Калининграде.
На выставке- продаже представлен большой выбор украшений: кольца, подвески, кулоны, браслеты, кольца, серьги из натуральных камней в серебре. На выбор янтарь, жемчуг, агат, малахит, аметист, опал, яшма. Есть очень бюджетные и недорогие модели от 500 рублей, есть красивые и достаточно дорогие в районе 10-12 тысяч рублей. Мне очень понравились серьги малахит в серебре, не удержалась и купила. Цена вопроса 3400 рублей.
Здесь же из различных натуральных камней можно увидеть резные фигурки зверей, шкатулки, деревья, посуда. Все такое аккуратное, интересное, рассматривать можно долго. Все эти экспонаты тоже можно купить на память или в подарок. Посмотрите какая изящная красота спрятана в камне!
А дальше за этими витринами начинается выставка "Сокровища подводного мира". Обитатели морей и океанов: раковины, кораллы большие и маленькие.
Глаза разбегаются от количества стеллажей и раковин подводных обитателей. Поэтому давайте смотреть и наслаждаться...
Мы с мужем честно просто "зависли" на выставках: сначала я выбирала и примеряла серьги, потом присоединилась к нему и мы пошли по второму кругу. Суммарно провели там больше часа, и ничуть не пожалели, что зашли. Так что всем рекомендую к посещению!

Василиса
Василиса
Рабочий

Вт Авг 17, 2021 1:08 pm
Отдых от мыслей и суеты... вода...

Ни для кого не секрет, что отпуск придуман для отдыха. Реально, скорость нашей жизни такова, что иногда не хватает ни времени, ни сил, ни желания ни то что для "культурного развития и личного роста", а для того, чтобы привести мысли о повседневных делах в порядок, не говоря уже о самих делах. Именно поэтому, наверное появилась фраза: "Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди."
Вернувшись 3 дня назад из отпуска я остро ощутила, как мне не хватает созерцания морской глади. Поэтому сегодня предлагаю просто расслабиться, и посмотреть на красивые виды с водой, и просто.. отдохнуть, ничего не делая. И воды может быть не только морем или океаном, но и озером, рекой, водопадом... Для каждой фотографии будет небольшой комментарий: где она сделана и когда. Просто для справки. Итак, созерцаем воду и улыбаемся!
И кстати, совершенная неправда, когда некоторые говорят, что все моря и океаны одинаковы, и это просто вода. Нет и еще раз нет! Они все очень разные: цвет воды, уровень волн, соленость (для тех, кто любит попробовать на вкус). Присмотритесь даже к тем фотографиям, что есть в этой статье, и вы поймете, что я права...

Иосиф Бродский
Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.Оно обширнее. Оно
И глубже. Это превосходство —
Не слишком радостное. Но
Уж если чувствовать сиротство, То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит.

А еще нечто особенное, это морские закаты. Когда солнце сначала играет на морских волнах, а потом постепенно опускается в них, и вот уже только лучик, и только воспоминание о солнце, которое, как кажется только что было перед нами...

Марина Цветаева
Солнце и звёзды в твоей глубине,
Солнце и звёзды вверху, на просторе.
Вечное море,
Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне.
Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.
Вечное море,
Детское горе моё усыпи, залечи, раствори.
Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения — в споре.
Вечное море,
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

Осип Мандельштам
Вечер нежный. Сумрак важный.
Гул за гулом. Вал за валом.
И в лицо нам ветер влажный
Бьет соленым покрывалом.
Все погасло. Все смешалось.
Волны берегом хмелели.
В нас вошла слепая радость —
И сердца отяжелели.
Оглушил нас хаос темный,
Одурманил воздух пьяный,
Убаюкал хор огромный:
Флейты, лютни и тимпаны...

Вот такое немного ностальгическое, немного лирическое настроение посетило меня вчера вечером, и захотелось поделиться им с вами, дорогие читатели форума. Получилось немного сумбурно, и взбалмошно, за что, прошу меня извинить. Такое было настроение...